您现在的位置:群体竞赛 > 内容

九载春秋奋战“沙场”,今朝盛夏再踏征途——记海南师范大学沙滩排球队

2022-07-06 16:36:54 来源: 作者:

九载春秋奋战“沙场”,今朝盛夏再踏征途——记海南师范大学沙滩排球队https://mp.weixin.qq.com/s/mj24rBmFyyhO99l0lym0og

2013年,海南师范大学对学校各运动队进行重新调整与布局成立男女沙滩排球队,男队主教练由林明祥老师担任,蔡贯中老师担任助理教练,女队由陈华老师担任主教练,骆冰老师担任助理教练,形成了队伍结构完整,教练配置高端齐全的一流运动队。我校沙排队组建九年来,始终不忘初心,甘于奉献,勇于拼搏,在为学校争光的道路上一往无前。

九载春秋奋战“沙场”,今朝盛夏再踏征途——记海南师范大学沙滩排球队

“台上三分钟,台下十年功”,对于海师沙排队的运动员来说,每一场比赛,每一次成功的背后,是经年的坚持与磨炼,更是血与汗的挥洒与付出。

 

在沙排队建立之初,我校沙滩排球场地设施尚未健全,为了解决运动员们没有场地训练的困境,教练林明祥、陈华多方联系,借用其他单位的场地进行训练。每天下午四点半下课,运动员们便辗转前往场地,准备进行训练,但由于场地是借用他人的,只有等到他人训练的空闲时间,才能轮到运动员开始训练。女队教练陈华形容这是“见缝插针”式的训练。虽然训练条件简陋,但运动员们始终没有怨言,格外珍惜这段时间,训练得也格外拼命。

沙排队员所面临的困难远远不止场地受限,高温曝晒的训练环境,使得跃起、扣球等一系列高难度、高强度的基本功训练变得难上加难,长年累月,皮肤晒得黢黑;太阳下,沙子都晒得滚烫,无从下脚,他们就洒水降温,一波干了,再洒一波;跃起、暴扣、垫球、铲球基本功训练,大强度的训练使运动员们难免伤病缠身,因大运动量训练和烈日暴晒出现中暑更是屡见不鲜。凭着对沙滩排球的热爱,凭着“坚持不懈”的信念支持,再难捱也都捱过来了。

 

到了比赛之前,还要牺牲运动员们的假期时间,进行为期25天的集训。集训的条件也异常艰苦,每天只有30元伙食补贴以及3元饮水补贴,大多数运动员家境贫寒,就靠着这33元的补贴保障集训时的个人温饱。有的运动员虽有伤病,依然坚持赛前集训,即使是集训时受了伤,也边治疗边训练,生怕耽搁进度。“只有挺过了集训,才能满怀信心地踏上征程。”运动员这样说道。

 

当你走过沙滩排球训练场,看到横七竖八地躺在沙子上休息的运动员们,千万不要笑。他们是英雄、是榜样,他们即将走进赛场,为母校争夺无上荣光。

九载春秋奋战“沙场”,今朝盛夏再踏征途——记海南师范大学沙滩排球队苦心人,天不负。日复一日的体能训练以及基本功训练,使得海南师范大学沙排队得到了脱胎换骨的蜕变,跻身到全国强队的行列。在南征北战中打出了海师沙排的名气,成为了海南师范大学一张行走的名片。

 

2013年七月,沙排队刚刚成立不久,便由教练林明祥以及陈华挂帅出征,参加了在山东青岛举办的第九届中国大学生沙滩排球锦标赛。经过多天的激烈争夺,海师沙排队在全国45所高等院校的85支代表队中脱颖而出,男女沙排双双夺魁,首战告捷。而由于球队的出色表现,林明祥和陈华两位教练被评为该届大赛最佳教练员。在接下来几届中国大学生沙滩排球锦标赛中,海师沙排队又夺得多次冠军,佳绩连连。林明祥和陈华回忆起带领海师沙排队一次又一次夺魁的峥嵘岁月,满心满眼都是自豪。据他们介绍,海师沙排队的夺冠优势,主要在于战术与战法。针对本队运动员的身材以及动作特点和国内沙滩排球的规则教练团队设计了“快、狠、巧”的进攻打法。“尤其是巧,我们的运动员的优势就在于动作灵巧”,林明祥教练这样说。“沙排队的运动员大多是海南本地人,相较于北方队员而言,身高体型有着相当大的劣势。但我们胜在灵巧,还有着过硬的基本功支撑,靠着机动与配合,我们总是能够‘四两拨千斤’,战胜一些看似强于我们数倍的对手。”林教练又说道。一场又一场胜利的背后,同样少不了教练团付出与心血。

 

骆冰教练也分享了她带队参加比赛的经历。据她介绍,自2015年后,中国大学生排球锦标赛连续几年在内蒙古鄂尔多斯的响沙湾景区举办。在外人眼中,在旅游胜地比赛是一件赏心乐事。但要吃多少苦只有参赛的队伍自己清楚。从下榻的地方,需要辗转大巴、摆渡车、冲锋车等多种交通工具,最后还要步行不短的一段距离才能到达比赛现场。队员们常常是早晨七八点便要出发,晚间七八点才能回程休息。而沙漠中的天气更是多变,若是不做好充足准备,很有可能在高温曝晒下中暑,还有可能被沙漠夜间的低温冻伤。这样略显“极端”的环境,不仅是对海师沙排队队员们生理的考验,更是对心理素质的一种磨炼。而海师人挺过来了,男子沙排队在2013年、2014年、2015年、2018年获得全国大学生沙滩排球锦标赛获得男子组(体育院系组)第一名,女子组更是在2013年-2018年全国大学生沙滩排球锦标赛获得女子组(体育院系组)包揽冠军。

 

从2013年到2022年,从青岛到鄂尔多斯,九载春秋,海师沙排队南征北战,逢战必上,逢战必赢,书写了海师体育竞技史上的不朽篇章。